Гидравлический пресс. Система управления прессом. П-457.

В состав гидросистемы пресса, как правило, входят:

  • рабочая жидкость;
  • органы управления прессом: клапаны, распределители, сервоприводы;
  • приёмники рабочей жидкости – баки;
  • трубопроводы и арматура, соединяющие все элементы пресса в единую систему.

Общие сведения о гидравлических прессах — Гидравлический пресс. Гидравлический ковочный пресс. Пресс цилиндр.

Рабочая жидкость в гидросистемах прессов служит для передачи энергии привода исполнительному механизму пресса – рабочему цилиндру. Использование рабочей жидкости для передачи энергии позволяет отказаться от сложных механических передач, что значительно упрощает конструкцию гидравлических прессов. В качестве рабочих жидкостей в прессах применяются минеральные масла и водные эмульсии (см. Рабочие жидкости).

Система управления прессом усилием 2000 кН (2 МН)


1 – насос; 2 – предохранительный клапан; 3 – сливной бак;
4 – главный распределитель; 5 – рабочий цилиндр; 6 – возвратный цилиндр;
7 – распределитель выталкивателя; 8 – выталкиватель; 9 – дроссель;
10 – подвижная поперечина; 11 – обратный клапан; 12 – манометр;
13 – распредвал; 14 – рукоятка управления

Гидропривод пресса должен обеспечивать в каждый момент времени такое давление жидкости, которое необходимо для преодоления плунжером рабочего цилиндра технологической нагрузки. Различают три типа гидроприводов прессов:

Гидравлический пресс усилием 2000 кН модели П-457 оборудован насосным приводом, включающим кривошипный трехплунжерный насос 1, предохранительно-переливной клапан 2, сливной бак 3, соединительные трубопроводы и запорную арматуру.

В состав системы управления прессом входят: главный распределитель 4, предназначенный для управления рабочим 5 и возвратными 6 цилиндрами; двухклапанный распределитель 7 – для управления гидравлическим выталкивателем 8; дроссель 9, предназначенный для регулирования скорости возвратного хода поперечины 10 пресса; обратный клапан 11 и манометр 12.

Управление клапанами пресса и, соответственно, скоростью и положением подвижной поперечины пресса 10 осуществляется с помощью распредвала 13, приводимого в движение рукояткой управления прессом 14.

Напорные трубопроводы на схеме изображены сплошными линиями, а сливные – пунктирными.

Гидравлическую схему, показанную на рисунке, удобно читать с помощью диаграммы открытия клапанов главного распределителя пресса. На этой диаграмме по оси абсцисс отложены углы поворота рукоятки управления, а по оси ординат – соответствующие высоты открытия клапанов.

При установке рукоятки управления 14 в положение «Стоп» окажутся открытыми клапаны I и IV. Рабочая жидкость от насоса по напорному трубопроводу через открытый клапан I и открытый клапан IV поступает в сливной бак 3. Насос 1 работает вхолостую. Поперечина пресса 10 неподвижна, т.к. закрыт сливной клапан III возвратных цилиндров.

При отклонении рукоятки в положение «Рабочий ход» открываются клапаны I и III. Через клапан III жидкость из возвратных цилиндров вытесняется в бак 3, а через открытый клапан I жидкость от насоса поступает в рабочий цилиндр 5. Поперечина 10 движется вниз, совершая ход приближения к поковке и рабочий ход. Давление в рабочем цилиндре возрастает в зависимости от роста со-противления поковки деформированию. Верхний предел давления (20 МПа) ограничивается предохранительным клапаном 2.

После окончания рабочего хода рукоятка управления 14 переводится в положение «Возвратный ход». При этом открываются клапаны II и IV. Рабочий цилиндр 5 через клапан IV сообщается с баком 3, а жидкость от насоса 1 через открытый клапан II, дроссель 9 и обратный клапан 11 направляется в возвратные цилиндры 6. Поперечина 10 движется вверх. Останавливают ее в верхнем поло-жении переводом рукоятки 14 в положение «Стоп».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий