Гидравлический пресс. Гидравлический ковочный пресс. Пресс цилиндр.

Гидравлические прессы являются кузнечными машинами статического действия. В зависимости от технологического назначения их подразделяют на ковочные, штамповочные, листоштамповочные, гибочные, профильные и др.

Привод гидравлических прессов осуществляется с помощью жидкости высокого давления, подаваемой в гидроцилиндры от насосных или насосно-аккумуляторных станций. Скорость рабочих органов в гидравлических прессах не превышает 0,5 м/с.

Ввиду отсутствия в гидропрессах механических передач эти машины имеют сравнительно простую конструкцию. Ковочные гидравлические прессы конструируют усилием до 150 МН, штамповочные – до 750 МН.

Основными узлами гидравлических прессов являются станина, подвижная поперечина, рабочие и возвратные цилиндры, стол (подвижный или неподвижный), гидравлические выталкиватели.
Станины гидравлических прессов выполняется преимущественно рамного типа. При этом большинство прессов имеют станины колонного типа, состоящие из двух неподвижных поперечин и четырех колонн. Выпускаются прессы со сварными рамными станинами. Наиболее мощные и уникальные прессы имеют станины из С-образных скоб.

В верхней части станин размещается главный силовой орган пресса, развивающий основное технологическое усилие и представляющий собой один или группу цилиндров, обычно плунжерного типа. Плунжеры гидроцилиндров опираются на подвижную поперечину пресса, скользящую по колоннам станины или по направляющим. К нижней плоскости подвижной поперечины крепится верхняя половина рабочего инструмента. Нижняя половина инструмента устанавливается на столе, расположенном на нижней неподвижной поперечине.

Ход подвижной поперечины вверх осуществляется с помощью возвратных цилиндров обычно плунжерного типа. Цилиндры монтируются или на нижней или на верхней неподвижной поперечине. Плунжеры возвратных цилиндров воздействуют на подвижную поперечину.
Гидравлические прессы оснащаются подвижными столами для смены и установки инструмента, а также выталкивателями для удаления изделий из штампов.

Изучаемый гидравлический пресс усилием 2000 кН модели П-457 представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 -Гидравлический пресс модели П-457


1 – цилиндр рабочий; 2 – плунжер; 3 – цилиндр возвратный; 4 – плунжер;
5 – колонна; 6 – гайка колонны; 7 – поперечина верхняя; 8 – поперечина подвижная;
9 – поперечина нижняя; 10 – гидроцилиндр выталкивателя; 11 – ограничитель хода

Пресс предназначен для ковки, горячей объемной и холодной листовой штамповки из углеродистых и легированных сталей, а также прессования изделий из цветных металлов и их сплавов.
Гидравлический пресс модели П-457 является одноцилиндровым. Рабочий цилиндр 1 плунжерного типа с опорой на бурт смонтирован в верхней неподвижной поперечине 7, его плунжер 2 под давлением рабочей жидкости перемещает подвижную поперечину 8 вниз. Обратный ход подвижной поперечины 8 осуществляется с помощью двух возвратных цилиндров 3 с плунжерами 4, установленных диагонально в приливах нижней поперечины прес-са 9.

Верхняя неподвижная поперечина 7 связана с основанием 9 четырьмя колоннами 5. Колонны установлены в расточках верхней поперечины и основания и жестко в них закреплены с помощью гаек 6. Таким образом, две неподвижных попе-речины (7 и 9) и четыре колонны 5 образуют жесткую пространственную конструкцию, внутри которой расположена подвижная поперечина 8.

Колонны проходят через отверстия в подвижной поперечине и служат для неё направляющими. На колоннах станины у нижней поперечины смонтированы разъемные ограничители хода 11 подвижной поперечины. С их помощью предупреждается возможность аварийного выхода плунжера 2 из рабочего цилиндра 1. В нижней попе-речине по оси пресса смонтирован выталкиватель в виде гидроцилиндра 10. Пресс установлен на бетонном фундаменте и скреплен с ними анкерными болтами. Привод пресса – насосный, рабочая жидкость – водная эмульсия, номинальное рабочее давление – 20 МПа.

Устройство рабочего цилиндра пресса показано на рисунке 2. Рабочий цилиндр пресса состоит из следующих деталей: литого корпуса 1 цилиндра (сталь 35Л), рабочего плунжера 2, направляющей бронзовой втулки (буксы) 3, уплотнительных шевронных манжет 4, нажимной втулки 5, фланца 6, поджимаемого гайками 7 на шпильках 8. В верхней части цилиндра имеется отверстие 9 для подвода рабочей жидкости. Снаружи корпуса цилиндра в его нижней части имеется бурт 10, которым рабочий цилиндр опирается на станину при воздействии плунжера на поковку. От выпадения из верхней поперечины вниз рабочий цилиндр удерживается фланцем (на рисунке 2 не показан).

Рабочим пространством пресса является пространство (см. рисунок 1) между подвижной и нижней неподвижной поперечинами (по вертикали) и между ходоограничителями 11 колонн в свету (по горизонтали). В этом пространстве устанавливаются рабочие бойки (при ковке) или штампы (при штамповке).

При подаче жидкости от насоса в рабочий цилиндр пресса поперечина движется вниз, совершая сначала холостой ход (ход приближения к поковке), а затем рабочий ход. Жидкость из возвратных цилиндров при этом вытесняется в сливной бак. После совершения рабочего хода жидкость от насоса подается в возвратные цилиндры, а рабочий цилиндр соединяется со сливным баком, и подвижная поперечина 8 совершает возвратный ход. Управление потоками жидкости осуществляется с помощью клапанного распределителя и рукоятки управления.

Рисунок 2 — Рабочий цилиндр пресса


1 – цилиндр; 2 – плунжер; 3 – втулка направляющая;
4 – манжета уплотнительная; 5 – втулка нажимная; 6 – фланец; 7 – гайка;
8 – шпилька; 9 – отверстие для подвода жидкости; 10 – бурт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий