Молот ковочный паровоздушный

Паровоздушные ковочные молоты двойного действия разделяют на одностоечные и двухстоечные, а последние – на молоты арочного и мостового типа.

Типовая конструкция паровоздушного ковочного молота с двухстоечной станиной показана на рисунке, а. Основными узлами молота являются станина 1, цилиндр 2, подвижные части 3, шабот 4, система управления 5 и система смазки.

Станину молота образуют две стойки: правая 6 и левая 7, связанные подцилиндровой плитой 8. Внизу стойки прикреплены болтами 9 к фундаментным плитам 10, которые стянуты двумя тягами 11. В средней части, где крепят направляющие бабы 13, стойки соединены между собой дополнительными стяжками 12, что увеличивает жесткость станины в поперечном направлении. Регулировка направляющих осуществляется с помощью клиньев 14, регулировочных болтов 15 и гаек 16.

Молот штамповочный паровоздушный
Паровоздушный молот. Принцип действия. Классификация.

К подвижным частям молота (рисунок, б) относятся баба 3, втулка 18, шток 19, поршень 20 с поршневыми кольцами 21, верхний боек 22, шпонка 23 и клин 25. Конусное соединение штока и бабы осуществляется с помощью разрезной втулки 18 и латунной или медной прокладки 24.

Шток молота изготовляют из высококачественной хромистой, хромоникелевой или углеродистой стали и подвергают термической обработке. Соединение штока с поршнем осуществляется конусной посадкой с последующей расклепкой штока; крепление верхнего бойка – с помощью клина 25 и шпонки 23.

Паровоздушный ковочный молот


а – общий вид; б – подвижные части; в – цилиндр молота

Главным рабочим узлом молота является цилиндр 2 (рисунок, в). Внутри него находится поршень 20 со штоком 19. Сверху цилиндра установлен паровоздушный предохранительный цилиндр 26 с поршнем 27; этот цилиндр предохраняет крышку от возможных жестких ударов поршня 20 (труба 28 присоединяется к магистрали пара или воздуха). В цилиндр запрессована втулка 29 из термически обработанного чугуна. При ее износе ее заменяют на новую. В приливе цилиндра расположена парораспределительная коробка, в которой смонтированы золотник 30 и дроссель 31.

Фундаменты молотов. Конструкции фундаментов.

В патрубках парораспределительной коробки с помощью нажимных фланцев смонтированы подводящая 32 и выпускная 33 трубы.

Движение подвижных частей осуществляется под действием пара или сжатого воздуха на поршень. Поступая по каналу I (рисунок, в), пар действует на поршень сверху, заставляя подвижные части двигаться ускоренно и развивать кинетическую энергию, большую чем энергия свободного падения. Из нижней полости цилиндра пар по каналу II выходит в выпускную трубу.

Если свежий пар подается в нижнюю полость цилиндра, то он, действуя на кольцевую площадь поршня, поднимает подвижные части вверх.

Для уменьшения утечек пара или воздуха предусмотрены регулируемые сальниковые уплотнения 34. Уплотнительным материалом служит асбестовая плетеная набивка. В последнее время вместо набивки применяют манжетные уплотнения, что повышает надежность и увеличивает срок службы этого узла.

Конденсат, образующийся в цилиндре при работе молота, стекает в выхлопную трубу.
Шабот 4 молота представляет собой массивную с плавными переходами отливку из чугуна или стали, масса которой в 15 раз больше массы подвижных частей. В шаботе (рисунок, а) посредством клина и сухаря крепится подушка, в которой с помощью клина и шпонки закреплен нижний боек. Для удобства транспортировки шабот снабжен специальными приливами.

Управление ковочными молотами – ручное с автоматической отсечкой впуска и выпуска пара или воздуха. Автоматическая отсечка достигается воздействием специального саблеобразного рычага 17 (рисунок, а) на золотник через систему рычагов при скольжении сабли по наклонной плоскости бабы. Паровоздухо-распределительное устройство ковочного молота включает цилиндрический золотник и дроссель, управление которыми осуществляется рычагами через систему тяг. В молотах применяется комбинированная система смазки: централизованная от индивидуального насоса с электродвигателем для смазки цилиндра, золотника и дросселя и индивидуальная для смазки шарнирных соединений в системе рычагов управления и направляющих бабы. Насос с электродвигателем установлены на специальной стойке рядом с молотом.

Молоты устанавливают на железобетонных фундаментах. Глубина заложения фундамента, площадь подошвы и необходимость армирования фундамента устанавливают в зависимости от качества грунта, уровня грунтовых вод, близости расположения другого оборудования, для которого нежелательны сотрясения, и других факторов.

Прокладки под шабот и фундаментные плиты изготовляют из строганных брусьев сухой древесины твердых пород (дуба, бука). Для предохранения шабота ковочных молотов от смещения по прокладке между шаботом и стенками фундамента прокладывают брусья из древесины твердых пород. Молот крепят к фундаменту анкерными болтами.

Ковочные паровоздушные молоты двойного действия предназначены для изготовления поковок свободной ковкой, а также для штамповки в подкладных штампах. Масса подвижных частей этих молотов составляет 0,5-5 т. Наибольшая масса поковок, обрабатываемых на молоте с массой подвижных частей 5 т, составляет 750 кг для фасонных поковок и 1500 кг для гладких валов. Основные параметры ковочных паровоздушных молотов двойного действия регламентируют по ГОСТу 9752-81.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий