Нормы запаса при хранении штамповок, поковок и готовых деталей на складах в рабочих днях Гдет могут быть подсчитаны по следующей формуле:
Гдет = Пдет + Дз − tд,
где Пдет – величина партии штампуемых деталей в рабочих днях; Дз – гарантийный запас в рабочих днях (принимается обычно 1..3 дня); tд – продолжительность штамповки (ковки) партии в рабочих днях.
Хранение штампованных поковок
Производят в металлической таре, специально приспособленной для применения в кузнечном производстве.
При массовом и крупносерийном производствах (см. Типы машиностроительного производства) склад штампованных поковок (готовой продукции) размещают на территории завода за пределами здания кузнечного цеха, если поковки потребляются на данном заводе; в том случае, когда поковки отправляют другим потребителям, склад размещают на эстакаде, примыкающей к зданию кузнечного цеха.
На рисунке 1 показана схема склада штампованных поковок, хранящихся в таре 3, расположенного за пределами здания кузнечного цеха. Склад расположен на площадке 4, покрытой бетоном марки 100. Толщину слоя покрытия бетоном рассчитывают по удельной загрузке пола 4, принимаемой по таблице 2.
Схема склада поковок
Рис. 1: 1 – колонна, 2 – навес, 3 – тара с поковками, 4 – бетонная площадка
Хранение производят в штабелях под навесом 2 в четыре яруса, как показано на рисунке 1. Навес смонтирован на железобетонных колоннах 1. Ширина навеса A = 2B + C; где В – ширина тары, С – ширина колонны. Высота навеса h = 4Н2 + 150 мм, где Н2 – высота тары. Расстояние R между осями штабелей принимается из расчета возможности разъезда и осуществления укладки груза в штабеля одновременно двумя погрузчиками, при помощи которых производится транспортировка поковок и укладка их в штабеля. Практически R принимается не менее 6 м. Количество штабелей и длина каждого штабеля l принимаются в зависимости от количества поковок, подлежащих хранению.
Хранение кованых поковок
Производят непосредственно в кузнечных цехах. Склад поковок располагают на территории термического отделения. Мелкие поковки хранят в унифицированной таре, крупные поковки – в штабелях на металлических прокладках. Площадь для склада поковок определяют по удельной загрузке пола, приведенной в таблице 2.
Хранение листоштампованных деталей
Производят разными способами, в зависимости от размера детали и масштаба их изготовления. Для хранения особо мелких деталей применяют металлические ящики емкостью до 50 кг, приспособленные для хранения их в стеллажах, имеющих ячейки. Детали мелкие и средних размеров хранятся в металлической таре, унифицированной по своим размерам и позволяющей производить многоярусное хранение. Для хранения крупногабаритных деталей применяют специальные металлические кроватки, приспособленные для транспортировки их как подвесным транспортом, так и погрузчиками. Конструктивно кроватки выполнены с учетом возможности многоярусного хранения их на механизированных складах готовой продукции. Хранение крупных деталей, имеющих сложную конфигурацию, при многоярусном складировании следует производить в специальной таре, предохраняющей их деформацию от собственной массы.
При массовом и крупносерийном производствах деталей применяют два метода хранения:
- стеллажный, когда мелкие детали в ящиках хранятся в отдельных ячейках, а средние и крупные детали – на полках стеллажа;
- бесстелажный, когда ящики для деталей мелких и средних размеров или кроватки для крупных деталей устанавливают друг на друга в несколько ярусов, как показано на рисунке 2.
Многоярусное хранение деталей в унифицированной таре
Рис. 2
Склады готовой продукции в цехах листовой штамповки размещают в производственных пролетах в конце штамповочных линий обычно за складами штампов, если таковые не размещаются в отдельном пролете цеха (см. рисунок 3). Параметры склада штампованных деталей приведены в таблице 1.
Размещение склада листоштампованных деталей
Рис. 3: моечно-сушильные агрегаты размещаются на складе штамповок в зонах у колонн здания параллельно оси пролета
Нормы для размещения склада штампованных деталей
Табл. 1
При массовом и крупносерийном производствах деталей организуются механизированные склады с применением кранов-штабелеров, как показано на рисунке 4. Такие склады обычно размещаются в отдельном пролете цеха листовой штамповки или реже в отдельном здании, пристроенном к зданию цеха.
Схема организации механизированных складов готовой продукции
Рис. 4:
а – склад, обслуживаемый автопогрузчиками и штабелерами: 1 – установка контейнеров в штабеля при помощи автопогрузчиков, 2 – стеллажи с контейнерами, 3 – кран-штабелер;
б – склад, обслуживаемый грузовыми кабинами: 1 – контейнеры с деталями, 2 – стеллажи для установки контейнеров, 3 – грузовая кабина с оператором, перемещающаяся в вертикальном и горизонтальном направлениях, 4 – каретка подъема и перемещения грузовой кабины, 5 – рельсовые пути горизонтального перемещения кабины
Необходимая площадь для хранения готовых деталей определяется в зависимости от способа хранения и удельных загрузок пола, приведенных в таблице 2.
Крупные листоштамповочные детали типа автокузовных в ряде случаев целесообразно хранить в подвешенном состоянии, как это организовано на ВАЗе, где для этих целей предусмотрен двухъярусный склад-накопитель, в который готовые детали подаются толкающим конвейером с программным управлением.
Хранение деталей, полученных холодной объемной штамповкой и холодной высадкой
Производится в специальных стеллажах, имеющих ячейки, расположенные в 4–5 ярусов общей высотой до 2,5 м. Длина стеллажа не ограничивается и зависит от места расположения и организации складского хозяйства, предназначенного для хранения готовой продукции. Размер ячейки стеллажа рассчитан для хранения металлических ящиков, емкостью до 50 кг с применением примитивных местных подъемных средств и до 250 кг с применением штабелеров. При наличии мостовых кранов-штабелеров стеллажи располагают таким образом, чтобы штабелер мог обслуживать два стеллажа.
Площадь для хранения готовой продукции определяется по удельным загрузкам пола, приведенным в таблице 2.
Детали, полученные холодной объемной штамповкой массой до 2 кг, хранят аналогично холодновысаженным деталям (см. Холодная высадка). Более крупные детали хранят аналогично штампованным поковкам кузечных цехов, но обязательно в закрытых складских помещениях.