Номенклатура металлов и сплавов, применяемых для листовой штамповки, весьма широка: сталь различных сортов и марок, цветные металлы и сплавы, а также неметаллические материалы. Наибольшее применение на большинстве заводов, однако, имеет сталь, которая поставляется в виде листа, рулона (широкорулонная сталь), ленты и полосы.
При расчете складов для цехов листовой штамповки массового и крупносерийного производства, в которых основным материалом является сталь, следует принимать, что в ближайшей перспективе рулонная сталь составит 30..60% от общего количества перерабатываемого в цехе металла.
Хранение металла в цехах листовой штамповки
Листовая сталь и другой тонколистовой металл поступают на склад упакованными в пачки. Пачки укладывают в штабеля одна на другую с деревянными прокладками между ними для обеспечения захвата пачки стропами, подвешенными к крюку мостового крана, или вилами погрузчика. Широкие рулоны складируют ярусами по два-три рулона, поставленных на ребро на специальных подставках, имеющих форму рулона. Бунты ленты шириной 70 мм и более укладываются в штабеля, в которых бунты положены на ребро и разделены между собой деревянными прокладками. Бунты ленты шириной до 70 мм хранятся либо в полочных стеллажах, либо в кроватках, поставленных одна на другую.
Полосовой металл поставляется в связках и хранится, как сортовой металл, на складах кузнечных цехов или в специальных кроватках в несколько ярусов.
Основными средствами механизации на складе металла являются мостовые краны, при помощи которых осуществляется большинство подъемно-транспортных операций.
На складах металла, примыкающих к цехам листовой штамповки, грузоподъемность кранов выбирается по предполагаемому максимальному грузу, причем при хранении только листового металла и отсутствии других более тяжелых грузов грузоподъемность кранов следует принимать не менее 10 т. При хранении металла в рулонах грузоподъемность крана принимается в зависимости от массы рулона, но не более 50 т, обычно же не более 30 т.
В тех случаях, когда по железнодорожному пути, проложенному на складе металла, поступают в цех листовой штамповки штампы, превышающие по массе любой другой груз, грузоподъемность крана на складе металла принимается из расчета возможности разгрузки и транспортировки (см. транспорт) одной половины штампа наибольшей массы.
Транспортировка металла к оборудованию заготовительного отделения осуществляется также авто- и электропогрузчиками и тягачами с прицепами.
Склад металла размещается обычно в одном здании с цехом листовой штамповки, занимая вместе с заготовительным отделением цеха один поперечный пролет, а при особо крупных масштабах производства – два поперечных пролета, примыкающим к торцам продольных пролетов цеха. Если склад металла с заготовительным отделением расположен в одном поперечном пролете, то ширина этого пролета принимается равной 24, 30 или 36 м, а если в двух поперечных пролетах, то ширина каждого пролета берется равной 24 м.
В поперечный пролет на стороне, где расположен склад металла, вводится железнодорожный путь и устраивается разгрузочная площадка. Ширина участков для склада металла, заготовительного отделения, железнодорожного пути с разгрузочной площадкой, проездов и проходов приведена в таблице. В поперечном пролете часто размещается также отделение для пакетировки листовых отходов.
Параметры заготовительного отделения и складов металла цеха листовой штамповки
Табл. 1