Несмотря на постоянные совершенствования и конструктивные изменения, за многие десятилетия существования холодильников принцип охлаждения практически не изменился: в них для отбора тепла от продуктов все также используется хладагент (с 1930 года фреон), а для хранения продуктов – хорошо теплоизолированный шкаф. Наиболее значимой модернизацией считается появление технологии No Frost, которая была разработана и внедрена более 60 лет назад. В этом небольшом обзоре мы расскажем об основных отличиях инверторных холодильников от классических, о преимуществах и недостатках моделей с инвертором.
Особенности инверторных холодильников
Сейчас разработчики пытаются сделать все возможное, чтобы не только расширить функционал, но и сделать холодильники более экономичными и менее шумными. Одним из таких технологических решений является использование инверторного привода для управления мотор-компрессором. Основное отличие инверторных холодильников от традиционных, является изменение алгоритма работы аппарата.
В нюансы работы обычного и инверторного холодильника, нас посвятили ребята из “Холод Плюс” В классических моделях мотор-компрессор запускается при повышении температуры в камере свыше установленного значения. После достижения установленной пользователем температуры мотор-компрессор отключается и далее работает циклически. Обычно количество-пусков/остановок исправного холодильника составляет от 3 и более раз в час (зависит от количества загруженных продуктов, внешней температуры и теплопотерь камер). Главными недостатками такой работы узла считается большая нагрузка на элементы мотор-компрессора в момент пуска и невозможность регулировки интенсивности работы узла, что приводит к перерасходу электроэнергии.
В инверторных моделях электродвигатель компрессора работает непрерывно, автоматически подбирая интенсивность работы, в зависимости от температуры внутри отсеков. Если температура в камерах соответствует выбранной пользователем, инверторный компрессор продолжает работать на минимальной мощности. Благодаря плавной работе электродвигателя без резких пусков и остановок, срок службы узла значительно увеличивается. Поэтому многие производители дают гарантию на компрессор до 10 лет.
Какие типы компрессоров чаще всего используются в холодильниках
Как в обычных, так и в инверторных холодильниках чаще всего используются два типа компрессоров:
- поршневой с приводом от электромотора;
- линейный, в котором используется бесшатунный механизм.
Первая разновидность компрессоров используется производителями в большинстве холодильников. Они состоят из электродвигателя, который вращающимся ротором, через кривошипно-шатунный механизм, приводит в движение поршень. Он сжимает испаренный хладагент, превращая его в жидкость, которая остывает в конденсаторе и снова в испарителе переходит в газовую фазу, отбирая тепло от продуктов. Это процесс повторяется много раз, до тех пор, пока в камере не установится нужная температура. После этого в традиционных моделях, мотор-компрессор отключается, а в инверторных – продолжает работать, но с уменьшенными оборотами.
В линейных компрессорах нет электродвигателя и коленвала, а поршень насоса приводится в движение при помощи катушки с электромагнитным стержнем. Первой на рынок вывела такие компрессоры компания LG. Такой тип компрессоров также используется и в традиционных и в инверторных холодильниках.
Разновидности инверторных компрессоров
Сегодня производители устанавливают на свои рефрижераторы инверторные компрессоры двух типов: АС и BLDC компрессоры. В первых применен классический электромотор с регулируемой частотой вращения ротора. Для управления скоростью вращения используется специальный электронный силовой блок. Он плавно изменяет количество оборотов ротора, поддерживая выбранную пользователем температуру внутри отсеков холодильника. Для правильной работы управляющей платы используется система датчиков.
В качестве привода инверторных компрессоров BLDC используются бесщеточные электродвигатели постоянного тока. Особенностью конструкции является использование эффекта магнитного взаимодействия полюсов постоянных магнитов с полем статора, на секции которого подается постоянное напряжение. Для управления скоростью вращения ротора используется специальный частотный преобразователь. Такая конструкция обладает более высокой энергоэффективностью и надежностью, однако их широкое применение сдерживает сравнительно высокая стоимость.
Основные плюсы и минусы инверторных холодильников
Как показывает практика, непрерывная работа электродвигателя компрессора на небольших оборотах, положительно сказывается на долговечности системы, а отсутствие рывков при старте или остановке, исключает повышенные вибрации и, как следствие разрушение “нежных” элементов контура.Такие компрессоры намного меньше шумят и потребляют на треть меньше электричества. Такие аппараты имеют класс энергопотребления A+, а чаще А++ и А+++. В камерах холодильника отсутствуют температурные скачки, что способствует более длительному хранению продуктов, при их абсолютной свежести. Еще к преимуществам инверторных систем можно отнести меньшие требования к электропроводке (отсутствуют пиковые нагрузки).
К недостаткам инверторных моделей относят более высокую стоимость (это связано с большим количеством деталей и узлов). Также этим объясняют более высокую стоимость ремонта и меньшую надежность. Помимо этого электроника более чувствительная к резким перепадам напряжения. Поэтому желательно подключать аппарат к сети через стабилизатор напряжения достаточной мощности.
Как считает большинство владельцев инверторных холодильников, несмотря на то, что они имеют более высокую стоимость, за время эксплуатации вы сэкономить не только на счетах за электричество, но и на не испорченных продуктах.