Процесс образования газовоздушной смеси в горелках с принудительной подачей воздуха начинается непосредственной в самой горелке, а завершается уже в топке. В процессе сжигания газ сгорает коротким и несветящимся пламенем. Требующийся для сгорания газа воздух, подается в горелку принудительно с помощью вентилятора. Газ и воздух подаются по отдельным трубам.
Данный вид горелок еще называют двухпроводными или смесительными горелками. Чаще всего используются горелки, работающие на низком давлении газа и воздуха. Также некоторые конструкции горелок используются и при среднем давлении.
Классификация горелок 1
Классификация горелок 2
Устанавливаются горелки в топках котлов, в нагревательных и сушильных печах и т.д.
Смесительная горелка
1 — сопло; 2 — корпус; 3 — фронтальная плита; 4 – керамический тоннель; 5 — запальное отверстие
Газ поступает в сопло 1 с давлением до 1 200 Па и выходит из него через восемь отверстий диаметром 4,5 мм. Эти отверстия должны быть расположены под углом 30° к оси горелки. Специальные лопатки, которые задают вращательное движение потоку воздуха, расположены в корпусе 2 горелки. В процессе работы газ в виде мелких струек поступает в закрученный поток воздуха, который помогает хорошему смешиванию. Горелка заканчивается керамическим тоннелем 4, имеющим запальное отверстие 5.
Горелки с принудительной подачей воздуха обладают рядом достоинств:
- высокая производительность;
- широкий диапазон регулирования производительности;
- возможность работы на подогретом воздухе.
В существующих разнообразных конструкциях горелок интенсификация процесса образования газовоздушной смеси достигается следующими способами:
- разбиением потоков газа и воздуха на мелкие потоки, в которых проходит смесеобразование;
- подачей газа в виде мелких струек под углом к потоку воздуха;
- закручиванием потока воздуха различными приспособлениями, встроенными внутрь горелок.