На рисунке 1 изображена расчетная схема колодочного тормоза ТКТ. Замыкание тормоза производится силой Ро сжатой основной пружины 1. Для обеспечения отхода колодок от тормозного шкива применена вспомогательная пружина 2, сила которой Рв принимается в пределах 20-60 Н в зависимости от размера тормоза.
Расчет электромагнитного тормоза. Расчет тормоза с приводом от электромагнита.
При заданном тормозном моменте результирующая сила Р основной и вспомогательной пружин, действующая одинаково на оба рычага, определяется из соотношения:
где f — коэффициент трения; η — кпд рычажной системы, учитывающий потери на трение в шарнирах: для тормозов с подводом смазки к шарнирам η = 0,9 ÷ 0,95; l, l1 – размеры по рисунку 1.
Расчетная схема колодочного тормоза ТКТ с пружинным замыканием
Рис. 1
Максимально допустимый установочный зазор между колодкой и шкивом:
где hм — ход якоря электромагнита; k1 — коэффициент возможного использования хода якоря.
Расчет электрогидравлического тормоза. Расчет тормоза с электрогидравлическим приводом.
При заданном тормозном моменте Мт необходимая сила замыкающей пружины определяется из условия равновесия элементов рычажной системы тормоза. Горизонтальная сила замыкания Р, приложенная к верхнему шарниру тормозных рычагов, определяется по той же зависимости, что и для тормоза с приводом от электромагнита (см. Расчет электромагнитного тормоза).
Из условия равновесия верхнего рычага, соединяющего правый рычаг с замыкающей пружиной и со штоком толкателя, определяется необходимая сила сжатия пружины:
При определении величины Рп не учтены вес подвижных элементов толкателя (поршня и штока) [см. Толкатель электрогидравлический] и собственный вес верхнего рычага, поскольку их влияние на значение Рп незначительно. При размыкании тормоза сила толкателя Р преодолевает силу сжатия пружины Рп; при этом Рт = Рпc/e.
Необходимый ход штока толкателя hт определяется из уравнения:
На рисунке 2 размер hт — полный ход штока, указанный в паспорте, размер h — установочный рабочий ход штока.
Колодочный тормоз с электрогидравлическим приводом
Рис. 2
Значения минимальных радиальных установочных зазоров между колодкой и шкивом принимают по следующим рекомендациям:
Табл. 1
Жесткость рычажной системы необходимо проверять расчетом. Суммарная деформация рычажной системы независимо от вида привода не должна быть более 10% нормального хода штока.
Расчет тормозных рычагов на прочность ведется по изгибающему моменту М от силы Р в опасном сечении рычага:
где W — момент сопротивления изгибу рассчитываемого сечения рычага; kд — динамический коэффициент, учитывающий характер изменения приложенной силы при замыкании тормоза, и в зависимости от типа привода колодочного тормоза (см. остановы и тормоза) имеет следующие значения:
Табл. 2