Тормозные устройства подъемных машин. Требования к тормозным устройствам.

Механизмы грузоподъемных машин обязательно должны быть снабжены надежными тормозными устройствами, в механизмах подъема обеспечивающими остановку груза и удержание его в подвешенном состоянии с заданным запасом торможения, а в механизмах передвижения и поворота – торможение до полной остановки на установленной длине тормозного пути.

Тормозные устройства подъемных машин

Общая интенсификация производства и рост производительности труда, приводящие к повышению скорости движения и и увеличению движущихся масс, предъявляют все более высокие требования к эффективности действия тормозных устройств. Тормоза подъемно-транспортных машин повышают безопасность работы этих машин и их производительность.

Для повышения интенсивности работы механизма период торможения должен быть как можно меньше, однако при резком торможении на элементы привода действуют высокие динамические нагрузки, вызывающие нарушение соединений, повышенный износ муфт (см. Электромагнитная муфта), подшипников, ходовых и зубчатых колес. При движении подъемно-транспортных машин резкое торможение может привести к юзу ходовых колес, расплескиванию жидкого металла, транспортируемого в ковшах, раскачиванию транспортируемого груза, вибрации металлических конструкций и другим нежелательным явлениям, что следует учитывать при определении тормозного момента и расчета элементов подъемно-транспортных машин.

Требования к тормозным устройствам

Ко всем тормозам независимо от их конструкции предъявляются следующие основные требования:

  • достаточный тормозной момент для заданных условий работы;
  • быстрое замыкание и размыкание;
  • прочность и долговечность элементов тормоза;
  • простота конструкции, определяющая малую стоимость изготовления;
  • удобство осмотра, регулирования и замены износившихся деталей;
  • устойчивость регулирования, обеспечивающая надежность работы тормозного устройства;
  • минимальный износ трущихся элементов;
  • минимальные габариты и масса;
  • ограниченная температура на поверхности трения, не превышающая предельную температуру для данного фрикционного материала.

Торможение механизмов с электрическим приводом можно осуществлять как как электрическим, так и механическим способом. При электрическом торможении имеется возможность значительно уменьшить скорость к моменту замыкания тормоза. Однако и в этом случае механический тормоз считается единственным средством остановки механизма при прекращении подачи электроэнергии. Поэтому расчет механических тормозов в любом случае необходимо вести по полному значению тормозного момента.

Расчет тормозных устройств

Для определения тормозного момента должны быть известны:

  1. Характер и режим работы механизма.
  2. Конструктивные и расчетные данные механизма: масса транспортируемого груза, массы отдельных элементов, моменты инерции элементов механизма, скорости движения, передаточные числа и кпд передач и т. п.
  3. Место тормоза в кинематической схеме механизма (значение тормозного момента различно в зависимости от передаточного числа передачи от рабочего органа, например барабана, до тормозного вала).
  4. Крутящий момент, действующий на тормозном валу при торможении и определяемый с учетом потерь в элементах механизма.
  5. Частота вращения тормозного вала.
  6. При применении некоторых конструкций тормозов необходимо также знать направление вращения тормозного шкива.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий