Блоки для канатов изготавливают из стали литьем, сваркой или штамповкой. Последний метод наиболее рационален. Для литых блоков применяется сталь с механическими свойствами не ниже, чем у стали 45Л-II, для штампованных — не ниже, чем у стали 45, а для сварных — не ниже, чем у стали Ст3.
Блоки для канатов
Ручей блока должен быть закален до твердости не ниже HRC 35 (см. Твердость по Роквеллу) с глубиной закаленного слоя не менее 3 мм. Профиль ручья блока должен быть таким, чтобы канат беспрепятственно входил и выходил из него, а также чтобы канат соприкасался с ручьем по возможно большой площади. Размеры профиля ручья (рис. 1, а) должны соответствовать следующим соотношениям:
- R = (0,53÷0,56) d;
- H = (1,4÷1,9) d;
- r = 0,2 d.
При соблюдении этих условий канат может отклоняться от плоскости симметрии ручья блока на угол не более 6°. С целью увеличения долговечности каната и блока рекомендуется не допускать отклонения каната более чем на 2°, а на уравнительных блоках более чем на 0,5°.
Ручей блока
Рис. 1: а — профиль ручья; б, в — ручьи, футерованные пластмассой; г — ручей, футерованный алюминием
Блок подлежит замене при износе ручья на глубину 0,2d, но не более 0,2 первоначальной толщины обода. Для повышения долговечности каната иногда применяют блоки с ручьем, футерованным пластмассой (рис. 1, поз. б, в) или алюминием (рис. 1, г). Так, если принять износ каната на чугунном блоке за единицу, то на стальном блоке (см. стали и сплавы) за этот же срок износ составит 110%, при футеровке алюминием 80%, а при футеровке капроном — 40÷50%. Все блоки полиспастной системы (см. Полиспаст) рекомендуется устанавливать на подшипниках качения с применением защитных уплотнений, предотвращающих загрязнение подшипников и утечку смазки.