Мостовые краны. Подвесные кран-балки. Электротельферы.

Универсальными подъемно-транспортными устройствами в различных цехах и складах, используемых для грузов различного назначения, являются мостовые краны и кран-балки. При выборе типа здания для цеха или склада необходимо учитывать наличие мостовых кранов или кран-балок, так как подкрановые пути (подкрановые балки) непосредственно связаны с конструкцией здания.

Подвесные кран-балки

Мостовые краны могут быть однобалочными и двухбалочными. Однобалочные краны бывают опорными и подвесными. Предпочтительны подвесные кран-балки. Их грузоподъемность до 5 тонн включительно. На эту грузоподъемность рассчитаны строительные конструкции перекрытия бескрановых унифицированных типовых секций промышленных зданий. Подвесная кран-балка может занимать всю ширину пролета или только часть. По ширине пролета могут быть размещены также две подвесные кран-балки с переходным мостиком между ними, предназначенным для передачи грузов от одной кран-балки к другой. Для передачи грузов обе подвесные кран-балки стыкуются с переходным мостиком и грузовая тележка с одной кран-балки через мостик передвигается на другую кран-балку. Управление кран-балками осуществляется с пола. Скорость перемещения подвесных кран-балок до 30 м/мин.

Мостовые краны

Грузоподъемность двухбалочных опорных мостовых кранов от 10 тонн и выше. Мостовые краны грузоподъемностью 20 тонн и выше имеют по два крюка: один главный, другой вспомогательный.

Грузоподъемность мостовых кранов и габариты приближения крюков

грузоподъемность мостовых кранов и габариты приближения крюков
Управляются мостовые краны из кабины, подвешенной к мосту крана. При размещении в цехе оборудования или использовании площади склада следует учитывать наличие мертвых зон у мостовых кранов шириной C1, C2, C3, C4 (см. рисунок), до которых крюки не доходят и, следовательно, кранами не обслуживаются. Скорость перемещения мостовых кранов до 120 м/мин.

Схема взаимного расположения фундаментов колонн и оборудования

схема взаимного расположения фундаментов колонн и оборудования

1 — индукционный нагреватель; 2 — транспортер; 3 — горячештамповочный кривошипный пресс; 4 — транспортер; 5 — обрезной пресс; 6 — подвесной конвейер; 7 — люлька подвесного конвейера; 8 — манипулятор; 9 — заготовка; 10 — мостовой кран

При наличии у крана двух крюков грузоподъемность указывают дробью: в числителе для главного крюка, в знаменателе для вспомогательного.

Необходимое количество мостовых кранов или кран-балок в цехе или на складе может быть определено расчетом исходя из грузооборота. На основании практических данных ориентировочно можно принимать, что у цехов, в тех пролетах, где они необходимы, один мостовой кран или одна кран-балка приходится на каждые 60 м длины пролета, а у складов — на каждые 40 м длины пролета.

Максимальная грузоподъемность мостового крана для цеха или склада согласно указаниям СН 118-68 должна выбираться только исходя из технологических потребностей (например, по массе наиболее тяжелого штампа, пачки материала, рулона широкорулонной стали, тары с деталями или заготовками), но не по массе оборудования. Выбор мостового крана по массе оборудования допускается в виде исключения при наличии технико-экономического обоснования.

При ремонте оборудования, если грузоподъемность мостового крана недостаточна, можно использовать самоходные краны или другие виды подъемно-транспортных машин.

Электротельферы

Электротельферы имеют по сравнению с мостовыми кранами и кран-балками более узкое применение, так как обслуживают только ограниченную площадь. Их используют главным образом на складах и в кладовых, а также у отдельных агрегатов в цехах для транспортировки на относительно небольшие расстояния (до 30..40 м).

Электротельферы перемещаются по однорельсовым путям — монорельсам со скоростью 15..30 м/мин. Высота монорельсов от пола 3..6 м. Минимальный радиус закругления на кривых участках 3 м. Управляются электротельферы с пола. Иногда на коротких дистанциях вместе тельферов используют кошки, которые перемещаются по нижней полке двутавровой балки. Подъем и перемещение грузов в них осуществляется с пола при посредстве ручной цепной передачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий