Хонингование
Хонингование применяют для получения поверхностей высокой точности и малой шероховатости, а также для создания специфического микропрофиля обработанной поверхности в виде сетки (для удержания смазочного материала на поверхности деталей).
Поверхность неподвижной заготовки обрабатывается мелко-зернистыми абразивными брусками, закрепленными в хонинговальной головке (хоне). Бруски вращаются и одновременно перемещаются возвратно- поступательно вдоль оси обрабатываемого отверстия (рисунок, позиция а). Соотношение скоростей движений составляет 1,5…10, и определяет условия резания.
Схема хонингования
При сочетании движений на обрабатываемой поверхности появляется сетка микроскопических винтовых царапин – следов перемещения абразивных зерен. Угол θ пересечения этих следов зависит от соотношения скоростей (рисунок, позиция б).
Абразивные бруски всегда контактируют с обрабатываемой поверхностью, так как могут раздвигаться в радиальном направлении. Давление бруска контролируется.
Хонингованием исправляют погрешности формы от предыдущей обработки, а чистовое хонингование предназначается для повышения качества поверхности.
Этот процесс осуществляется на специальных хонинговальных установках.