При слове «панельный» у многих возникают ассоциации со скучным серым цветом и неаккуратно слепленными многоэтажками. Однако современные частные дома из плит ЖБИ из прошлого взяли лишь прочный бетон с надежным армированием. В остальном это далеко не скучные строения, архитектурный стиль и фасадные решения которых отличаются большим разнообразием. Популярность данной технологии на строительном рынке объясняется просто — в течение одного сезона потребителю дается возможность приобретения долговечного и прочного жилья с превосходными эксплуатационными характеристиками. Модули для внешних стен изготавливаются по принципу «сэндвич» — между 2-мя ж/б плитами размещен слой утеплителя, и все это надежно соединено прессованием или стальными связями. При грамотно проведенной сборке такое здание будет долго хранить тепло и эффективно защитит от посторонних шумов. Кроме этого, железобетон экологичен (все компоненты натуральные) и пожаробезопасен (не поддерживает горение). Если монтаж выполнен с соблюдением технологических требований, дом простоит минимум 150 ле, при этом энергозатраты будут снижены в сравнении с кирпичными или блочными постройками минимум на 20%.
Чем отделать снаружи
Вопрос вариантов экстерьера для многих немаловажен — внешнее оформление говорит о статусе владельца, его пристрастиях и вкусах. Для фасадной отделки при использовании домокомплектов из ЖБИ панелей (https://kiiski-beton.ru/) существует несколько решений:
- Заводское формование. При изготовлении модулей на производстве внешние плиты заливаются в специально сделанные листы-матрицы, которые имитируют фактуру и контур определенного материала: кирпича, бруса, камня и т. д. После застывания поверхность бетона идентична форме требуемого материала, для полного сходства ее можно покрасить.
- Отмыв заполнителя. Чтобы создать данную фактуру, на наружную сторону панели наносят состав, препятствующий застыванию раствора в глубину до 5 мм. Когда основная масса затвердеет, шлангом с напором с панели смывают незастывший слой. В результате получается поверхность, как бы обсыпанная гранитным щебнем.
- Царапанный бетон. По только что схватившемуся бетону проводят жесткими стальными щетками, оставляя вертикальные или горизонтальные линии. Получается поверхность с продольным или поперечным рисунком.
- Фасадные материалы. Для создания определенного стиля могут быть использованы и специальные отделочные материалы: сайдинг, планкен, клинкерный кирпич и т. д. Каждый из них монтируется на фасад по своей технологии — на клей, предварительно установленную обрешетку, с помощью специального крепежа.
Самым простым и бюджетным вариантом является покрытие фасада тонким слоем штукатурки и покраска специальной краской — однако и здесь также может быть выбор цветовых и фактурных (декоративная штукатурка) решений.
Внутренняя отделка
Заводское изготовление гарантирует идеально ровные стены внутри дома — перепады могут составлять не более 3-5 мм. То есть достаточно одного слоя штукатурки или просто шпаклевки с последующей покраской. Внутренние поверхности также могут быть сформованы на заводе. Но если владелец желает получить что-то более экзотическое или разнообразить интерьер, он может обшить стены гипсокартоном с последующим его оформлением, специальными декоративными панелями (широкое разнообразие рисунков) или использовать тот же натуральный планкен — это будет и красиво, и тепло. Для кухонь и санузлов наиболее практичным и долговечным решением является облицовка кафелем или любым видом камня (природный, искусственный).