В больших и длинных печах широко применяют форсунки высокого давления. Расход пара для распыления 1кг подогретого мазута 0,4..0,6кг, воздуха — 0,6..0,8кг.
Форсунка высокого давления
1 — наружная трубка для подачи сжатого воздуха; 2 — внутренняя трубка для подачи мазута; 3 — выходные отверстия
Форсунка состоит из двух трубок 1 и 2. По наружной трубке 1 идет сжатый воздух, а по внутренней трубке 2 поступает мазут. В узком конце (отверстия 3) форсунки воздух движется с очень большой скоростью, создавая некоторое разрежение в области конуса трубки 2, мазут,- поступающий в эту область, подхватывается и превращается в мельчайшие частицы, которые быстро сгорают. Форсунки высокого давления создают факел длиной до 4 м с острым высокотемпературным пламенем.
Так как сжатый воздух, получаемый от компрессора, дорог, то и эти форсунки стоят дороже. Сжатый воздух в количестве 8—10% от общего количества, необходимого для сжигания мазута, используется только для его распыления. Остальное количество воздуха, необходимое для горения мазута, инжектируется (засасывается) через форсуночное отверстие в печи. Вместо сжатого воздуха в форсунку можно подавать пар.
Достоинства форсунок высокого давления:
- расходуют меньше воздуха, чем форсунки низкого давления;
- вторичный воздух инжектируется дополнительно через форсуночное отверстие или специальные каналы;
- температура воздуха не ограничена;
- небольшие габариты.
Статья Форсунки низкого давления
Недостатки форсунок высокого давления:
- шум в работе;
- длинный факел;
- наличие компрессорной установки увеличивает стоимость эксплуатации форсунки.