Газопламенное напыление. Установка газопламенного напыления.

Газопламенное напыление

Газопламенное напыление в зависимости от состояния напыляемого материала может быть трех типов: напыление проволокой, прутком или порошком. Напыляемый материал, имеющий форму прутка или проволоки, подают через центральное отверстие горелки и расплавляют пламенем горючей смеси. Расплавленные частицы металла подхватываются струей сжатого воздуха и в мелкораспыленном виде направляются на поверхность изделия.

Рисунок 1 — Схема газопламенного напыления

П – покрытие; С – струя напыляемого материала и продуктов сгорания газов

Проволока подаётся с заданной скоростью роликами, приводимыми в движение встроенной в горелку воздушной турбиной, работающей на сжатом воздухе, используемом при напылении, или электродвигателем через редуктор. Для напыления обычно используют проволоку диаметром не более 3 мм, однако при напылении легкоплавкими металлами (алюминий, цинк и т. п.) в интересах повышения производительности процесса допускается использование проволоки диаметром 5—7 мм.

В качестве горючего газа в большинстве случаев используют ацетилен, можно также применять пропан и водород, а в качестве окислителя – кислород. При газопламенном способе напыление осуществляется в основном теми материалами, температура плавления которых ниже температуры пламени.

После напыления иногда проводят оплавление покрытия, которому, в частности, подвергают покрытия, напыленные самофлюсующимися сплавами на никелевой и кобальтовой основе с добавлением в них в качестве флюсующих добавок бора и кремния. Оплавление обеспечивает получение плотного покрытия, практически без пористости.

Рисунок 2 — Установка газопламенного напыления


1- пистолет-распылитель; 2 — стойка для катушек и пульта; 3 — пульт управления; 4 — блок подготовки воздуха; 5,10,13 — регуляторы расхода соответственно воздуха, кислорода и горючего газа; 6,8,11 — регуляторы давления соответственно воздуха, кислорода и горючего газа; 7, 9,12 — манометры соответственно сжатого воздуха, кислорода и горючего газа; 14,15 — штуцеры входа соответственно горючего газа и кислорода; 16,17,18 — штуцеры выхода соответственно горючего газа, кислорода и воздуха; 19 — пламягасители; 20,21, 22 — шланги соответственно горючего газа, кислорода и сжатого воздуха; 23 — баллон для горючего газа; 24 — редуктор горючего газа; 25 — кислородный баллон; 26 — кислородный редуктор

Технология газопламенного напыления довольно проста, а стоимость оборудования и затраты на эксплуатацию низкие, в связи с этим данный способ находит широкое применение в практике. Процесс газопламенного напыления хорошо поддаётся автоматизации.

Краткие характеристики покрытия:

  • Пористость покрытия 5-12 %.
  • Прочность сцепления покрытия с основой (адгезия)  2,5 -5,0 кг/ мм².
  • Толщина напыленного слоя 0,5 -10 мм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инженерный портал
Добавить комментарий