Определение положения детали в машине и в процессе ее изготовления является важнейшей задачей, решение которой влияет на качество деталей и машины в целом. Теория базирования является одним из «китов» технологического машиностроения. Большой вклад внесли в теорию базирования: Балакшин Б.С., Каширин А.И., Кован В.М., Маталин А.А., Соколовский А.П., Фираго В.П., Колесов И.М. и другие. Теория базирования разрабатывалась в двух направлениях. В основе первого направления лежит обобщение опыта машиностроения, а другое, научное направление, опирается на законы теоретической механики. Второе направление (автор Балакшин Б.С. – 40-е годы) принято при разработке ГОСТа 21.495 «Базирование и базы в машиностроении».
Теория базирования. Основные определения. Классификация баз. Правило шести точек.
Теоретическая механика рассматривает два состояния твердого тела «покоя» и «движения». Эти понятия относительны, необходимо поэтому указывать систему отсчета. Если положение тела относительно выбранной системы отсчета со временем не изменяется, то считается, что это тело покоится относительно данной системы отсчета. Если же тело изменяет свое положение относительно выбранной системы отсчета, значит тело находится в движении. Требуемое положение или движение тела достигается наложением геометрических или кинематических связей.
Связями в теоретической механике называют условия, которые налагают ограничения либо только на положение, либо также и на скорость точек тела. В первом случае геометрическая связь, во втором – кинематическая. Связи обычно осуществляются в виде различных тел, стесняющих свободу движения данного тела. Независимые перемещения, которые может иметь тело, называют степенями свободы.
Абсолютно твердое тело имеет шесть степеней свободы (3 перемещения и 3 вращения). Для того, чтобы придать телу необходимое положение и состояние покоя относительно выбранной системы отсчета, его надо лишить шести степеней свободы, наложив на него шесть двусторонних геометрических связей.
Аналитическое определение положения абсолютно твердого тела сводится к заданию значений шесть независимых параметров, однозначно характеризующих его положение. С твердым телом связывают подвижную систему координат O1X1Y1Z1. Ее положение в системе координат OXYZ можно характеризовать различными способами.
Определение положения абсолютно твердого тела
По первому способу (рисунок, позиция а) положение подвижной системы координат в системе OXYZ характеризуют координаты x,y,z начала O1 и три угла Эйлера:
- угол нутации;
- угол прецессии;
- угол собственного вращения системы O1X1Y1Z1.
По другому способу (рисунок, позиция б) положение подвижной системы координат в системе OXYZ характеризуют шесть точек, из которых три определяют положение плоскости X1O1Y1, две – X1O1Z1 и одна – Y1O1Z1. Из восемнадцати координат, определяющих положение шести точек, шесть (z1, z2, z3, y4, y5, x6) будут независимыми.
Неизменность их значений есть условие действия шести геометрических связей, наложенных на тело.
Тело находится в неподвижном состоянии, если выполняются два условия:
- сумма всех активных сил, действующих на тело, и реакции равна нулю;
- в начальный момент скорость тела также равна нулю.
Если в избранной системе отсчета требуется создать движение тела с определенной скоростью в одном или нескольких направлениях, то соответствующее число геометрических связей должно быть заменено таким же числом кинематических связей.